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BIERE JENSEITS DER MASSE

NATUERLICHE INHALTSSTOFFE

Bestes, weiches Brauwasser, ausgesuchte Malze und erlesener Qualitätshopfen. Mehr braucht es nicht,um ein gutes Bier zu brauen.

GAERUNG

Ober- oder untergärig? Das ist hier die Frage. Unsere Biere werden nach alter Brauertradition im offenen Gärbottich vergoren. So können wir jederzeit den Gärprozess überwachen und die Qualität im Auge behalten.

QUALITAETSZUTATEN

Alle unsere Rohstoffe sind handverlesen und werden ständig auf eine konstant gute Qualität geprüft. Nur die, die unsere strengen Kontrollen überstehen, landen auch im Braukessel.

GESCHMACK

Wir stehen nicht so sehr auf Schnickschnack und Chi-Chi. Wir brauen Biere mit Charakter und trotzdem guter Alltagstauglichkeit. Handarbeit,die man schmeckt.

Der Brauprozess

1. Schroten

Das Malz wird in der Malzmühle gequetscht, so dass das Korn aufbricht. Dabei dürfen die Spelzen (Hülle des Korns) nicht beschädigt werden, da man diese für den späteren Läutervorgang benötigt.

2. Maischen

Beim Maischen wird das geschrotete Malz mit unserem feinen Brauwasser vermischt. Dabei geht die Stärke des Korns in Lösung. Die sogenannte Maische wird dann über mehrere Stufen erhitzt; dabei wird die Stärke in Malzzucker umgewandelt.

3. Laeutern

Beim Läutern werden die festen und unlöslichen Bestandteile, der sogenannte Treber, durch den Siebboden des Läuterbottichs von der flüssigen Würze getrennt.

4. Wuerzekochen

Die beim Läutern gewonnene Würze wird in der Sudpfanne gekocht. Während dieser Zeit setzt man den Hopfen zu und bestimmt dadurch den Geschmack des Bieres. Die erste Hopfengabe ist für die Bittere verantwortlich. Die letzte Gabe verleiht dem Bier das Aroma.

5. Whirlpool

Im Whirlpool wird die Würze in Rotation versetzt. Dabei setzt sich der Heißtrub als Kegel in der Mitte des Gefäßes ab. Die nun klare Ausschlagwürze geht zum Plattenkühler.

6. Plattenkuehler

Der Plattenkühler kühlt die Ausschlagwürze nach dem Würzekochen auf Anstelltemperatur ab.

7. Gaerung

Durch Zugabe und ordentliche Belüftung der Hefe wird der Gärungsprozess gestartet (anstellen). Die Hefe wandelt während des Gärungsprozesses den Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure um.

8. Lagerung

Nachdem die Hauptgärung fertig ist, wird das Jungbier in den Lagertank gepumpt, in dem es noch eine weitere Zeit reifen kann. Dabei werden Gärungsprodukte abgebaut; das Bier wird runder und erhält seinen finalen Geschmack. Danach kann es ausgeschenkt werden.

BRAUER AUS LEIDENSCHAFT

seit über 20 Jahren braut Thorsten Prehler Bier.

In Handarbeit und mit Leidenschaft

Thorsten Prehler

Kontakt

+49 6052/3652

Haselstraße 37
63619 Bad Orb

kontakt@kaerrners.de